Новости

Ирина Минакова напомнила об особенностях упрощенной ликвидации юридических лиц

31.10.2022

Юрист корпоративной практики ЮК «Центральный округ» Ирина Минакова рассказала о рассматриваемом сейчас Госдумой РФ проекте закона, упрощающего порядок ликвидации для субъектов малого и среднего предпринимательства. Дело в том, что сейчас единственным способом ликвидации фирмы является добровольная ликвидация, которая неудобна для малого и среднего бизнеса из-за своей длительности и стоимости (подготовка необходимых документов, походы к нотариусу). В итоге разочаровавшиеся в бизнесе предприниматели часто просто бросают фирму или же вносят недостоверные сведения, после чего дожидаются, пока налоговая ее ликвидирует. Теперь же законодатели предлагают упростить процедуру ликвидации для компаний, относящихся к малому или среднему бизнесу. 

По словам Ирины Минаковой, в случае принятия закона для ликвидации учредителям достаточно принять решение о ликвидации и уведомить налоговую, все остальное регистрирующий орган сделает сам. 

- Он опубликует сведения о предстоящей ликвидации в Вестнике государственной регистрации и через 3 месяца внесет запись о прекращении деятельности компании. Однако такой порядок ликвидации будет доступен не всем, - поясняет она. - Чтобы им воспользоваться компания должна относиться к субъектам малого и среднего предпринимательства, быть освобожденной от уплаты НДС и не иметь в собственности недвижимости и транспорта. Перед подачей заявления необходимо погасить все долги перед бюджетом, рассчитаться с кредиторами, а также проверить ЕГРЮЛ на предмет наличия сведений о недостоверности, иначе это может стать основанием для отказа в упрощенной ликвидации. 

В целом идею законопроекта Ирина Минакова оценивает положительно. Однако есть и определенные недоработки - например, непонятно, в какой момент учредители могут принять решение о распределении между ними движимого имущества (кроме транспортных средств) и денег, находящихся на расчетных счетах организации.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*