Новости

Ирина Минакова озвучила способ обхода запрета на выплату дивидендов

04.08.2022

Юрист корпоративной практики ЮК «Центральный округ» Ирина Минакова напомнила о действующем на сегодняшний день запрете на выплату дивидендов собственникам бизнеса и акционерам. Он стал последствием введенного весной 2022 г. моратория на банкротство, призванного помочь компаниям, находящимся в трудной финансовой ситуации. 

Как отметила Ирина Минакова, дивиденды должны остаться в организации и стать своеобразной финансовой подушкой безопасности для всех действующих компаний и ИП, независимо от того хорошо или плохо идут дела. Но есть выход. 

- Запрет на выплату дивидендов не тотальный, по своей инициативе компания может от него отказаться, - рассказала она. - Для этого необходимо разместить на Федресурсе соответствующее заявление. Важно помнить, что в таком случае компания отказывается не только от ограничений, но и от всех привилегий, которые дает мораторий. 

Напомним, что Центральный банк РФ выпустил письмо, в котором фактически разрешил банкам блокировать операции по перечислению дивидендов от компании ее участникам. Банки могут устанавливать дополнительные процедуры приема к исполнению распоряжений о переводе денежных средств. Такие требования могут содержаться в договорах с клиентами или в правилах банковского обслуживания.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*