Новости

Ирина Минакова рассказала «Большому городу» как закрыть ИП и отказаться от самозанятости

16.06.2022

Юрист ЮК «Центральный округ» Ирина Минакова стала экспертом издания «Большой город». В материале «Что делать, если больше не хочется быть предпринимателем или самозанятым» она дала советы, как максимально быстро и без последующих проблем ликвидировать соответствующие статусы. 

Приводим выдержки из материала:

Что нужно сделать для закрытия ИП

«Прекращение деятельности предпринимателя — процедура несложная, — говорит юрист компании «Центральный округ» Ирина Минакова. — Но, несмотря на всю простоту процедуры, к ней необходимо подготовиться».

КРАТКИЙ АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ
  • Уволить сотрудников;

  • Завершить отношения с контрагентами;

  • Снять с учета онлайн-кассу;

  • Подать заявление в налоговую и уплатить пошлину;

  • Заплатить налоги и страховые взносы;

  • Сдать отчетность;

  • Закрыть расчетный счет.  

На что обратить внимание

«Прекращение деятельности ИП не прекращает обязательства предпринимателя. Он по-прежнему отвечает по долгам всем своим имуществом, только теперь не как ИП, а как обычное физическое лицо. Поэтому не исключено, что после прекращения деятельности ИП могут появиться требования об уплате налогов». Чтобы этого не случилось, все долги должны быть погашены — лучше позаботиться об этом заранее, чтобы сумма долга не увеличилась за счет штрафов и неустоек, которые могут назначаться и после закрытия ИП. Перед прекращением статуса самозанятого желательно убедиться, что у вас отсутствует начисленный налог к уплате в бюджет. Сняться с учета можно и с долгами, но их все равно придется заплатить. Важно иметь в виду, что, прекратив статус самозанятого и не погасив налоговые недоимки, самозанятый лишается права на повторное получение такого статуса до тех пор, пока все задолженности не будут погашены», — предупреждает Ирина Минакова.

Мы попросили Ирину Минакову более подробных пояснений. Вот, что она рассказала: 

«Чтобы прекратить статус ИП, достаточно заполнить соответствующее заявление, оплатить госпошлину 160 рублей и отнести этот пакет документов в налоговую или МФЦ. Через 5 рабочих дней в ЕГРИП будет внесена запись о прекращении деятельности. 

Но несмотря на всю простоту процедуры к ней необходимо подготовиться и учесть следующие моменты: 

  1. Необходимо заранее уволить всех работников ИП и сдать в Пенсионный Фонд РФ отчеты. Если налоговая установит неисполнение этой обязанности, то вынесет решение об отказе в регистрации прекращения деятельности ИП;

  2. Нужно погасить задолженность по налогам. Закон не предусматривает наличия задолженности по налогам как самостоятельного основания для отказа в прекращении деятельности ИП. Поэтому чисто теоретически такая возможность есть. Однако на практике могут возникнуть проблемы. Процедура закрытия будет находиться под пристальным контролем налоговой и малейшее нарушение повлечет отказ в регистрации. 

Важно! В отличие от ликвидации ООО, прекращение деятельности ИП не прекращает обязательства предпринимателя. Все возникшие в период ведения бизнеса долги перед бюджетом и контрагентами продолжают существовать и должны быть погашены, причем лучше позаботиться об этом заранее (до прекращения деятельности ИП), чтобы сумма долга не увеличилась за счет штрафов и неустоек. Предприниматель по-прежнему отвечает по долгам всем своим имуществом, только теперь не как ИП, а как обычное физическое лицо. Поэтому не исключено, что через время после прекращения деятельности ИП, могут появиться требования об уплате налогов. 

Прекратить статус самозанятого еще проще. Для этого достаточно подать соответствующее уведомление через мобильное приложение «Мой налог». На следующий день налоговая снимет самозанятого с учета. 

Статус самозанятого – это не форма ведения бизнеса, а лишь особый режим, определяющий порядок уплаты налогов. Поэтому его прекращение также не погашает налоговые задолженности. Важно иметь в виду, что прекратив статус самозанятого и не погасив налоговые недоимки, самозанятый лишается права на повторное получение такого статуса до тех пор, пока все задолженности не будут погашены».

Предоставляем услуги юриста по ликвидации ИП под ключ.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*