Новости

Ирина Минакова рассказала о новых правилах регистрации НКО

30.12.2022

1 марта 2023 г. вступят в силу изменения в ст. 19 и 20 Федерального закона «Об общественных объединениях» и статью 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях». Согласно им, в требованиях к уставу некоммерческой организации грядут серьезные изменения. 

По словам старшего юриста корпоративной практики ЮК «Центральный округ» Ирины Минаковой, работа с Минюстом всегда шла тяжело. 

- Чиновники толковали закон буквально и требовали, чтобы все его положения дословно отражались в уставе самой организации. Ярким примером являются положения о внесении изменений в устав. Когда-то, еще в 90-е годы ВС РФ истолковал статью закона об НКО так, что любые изменения влекут за собой принятие новой редакции устава. У вас мог измениться только адрес или требование к количеству присутствовавших на собрании, но перерабатывать приходилось весь устав и более того, в самом уставе отражать, что такой порядок изменения вы согласовали сами, -рассказывает она. - Депутаты заметили этот абсурд, и с марта следующего года в уставе можно будет не прописывать порядок внесения изменений, источники формирования имущества НКО, порядок реорганизации, требования и порядок ликвидации, а также сведения о филиалах и представительствах. 

Как следует из пояснительной записки, исключение этих требований к уставу не означает тотальный запрет на включение. Если стороны хотят, они могут предусмотреть в уставе, как их организация будет ликвидироваться. Однако какой в этом смысл, если Минюст все равно не даст отступить от буквы закона. Изменения вступают в силу с 1 марта 2023 года, у сотрудников Министерства юстиции есть время, чтобы ознакомиться с новыми требованиями и адаптироваться к новым реалиям. Однако существует высокий риск, что какое-то время все-таки будет некий переходный период недопонимания между бизнесом и аппаратом Минюста РФ.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*