Новости

Ирина Минакова увидела важный намек в декабрьском определении Верховного суда

13.01.2023

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Ирина Минакова прокомментировала Определение Верховного суда РФ № 304-ЭС22-1063, затронувшего проблему т.н. «потерянных» акционеров. В частности, она увидела некий намек на то, как поступать с принадлежащими им акциями. 

- Верховный суд посчитал, что можно разрешить компаниям выкупать собственные акции у «потерянных» акционеров, – пояснила она. - В этом определении он пустился в широкие аналогии, т.к. перед ним стояла дилемма – нарушенный интерес акционерного общества и отсутствие нормы закона, которая могла бы его защитить. Поэтому он допустил выкуп акций, хотя в законе для таких ситуаций он прямо не предусмотрен. Фактически он создал новую норму права.

Как уточнила Ирина Минакова, Верховный Суд РФ предлагает следующий алгоритм: 

  1. Компания должна в своем уставе предусмотреть право на выкуп собственных акций;
  2. На общем собрании или на заседании ее Совета директоров принимается решение о выкупе;
  3. «Потерянные» акционеры уведомляются по имеющимся последним контактным данным;
  4. Уведомляются известные правопреемники «потерянных акционеров»;
  5. По правилам о принудительном выкупе обществу переходят акции, а «потерянным» акционерам или их правопреемникам выплачиваются деньги. Если реквизиты неизвестны, то плата перечисляется на депозит.

Напомним, что проблема «потерянных» акционеров не нова, уже много лет законодатели пытаются найти выход. Сейчас в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект.
 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*