Новости

Ирина Володина напомнила о необходимости предоставления сведений о стаже директора-единственного учредителя

31.08.2022

Руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина напомнила об обязанности директора-учредителя компании предоставлять в Пенсионный фонд РФ сведения о себе. Она отметила важность решения Арбитражного суда Центрального округа, отменившего решение нижестоящих судов о незаконности штрафа в 500 рублей одной из компаний за непредставление сведений о директоре в Пенсионный фонд по форме СЗВ СТАЖ. 

- Позиция самого директора была такой – раз я единственный учредитель фирмы, и трудовой договор со мной фирма не заключала, то и отчитываться перед Пенсионным фондом я не обязан. Пенсионный фонд же возражал, что раз полномочия директора как работника подтверждаются решением единственного учредителя, то необходимо отчитаться перед Пенсионным фондом за него, как за работника, -рассказала фабулу дела Ирина Володина. 

В итоге суд решил, что трудовые отношения руководителя компании, являющегося также его единственным участником, возникают в силу закона на основании решения о возложении на себя полномочий руководителя, поэтому работодатель обязан предоставлять отчетность в Пенсионный фонд (Постановление Арбитражного суда Центрального округа № Ф10-2891/2022 от 02.08.2022г.) 

- Полностью согласна с судом: директор хоть имеет особый статус, но ведь трудовые отношения с компанией никто не отменял, - заявила юрист. - При наличии трудовых отношений отчитываться перед Пенсионным фондом нужно обязательно, даже если директор является единственным ее работником. Кстати, такая же обязанность существует и у руководителей микропредприятий.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*