Новости

Ирина Володина напомнила работодателям об ответственности за задержку зарплаты

28.11.2022

Руководитель практики трудовых споров ЮК «Центральный округ» Ирина Володина прокомментировала отмену моратория на внеплановые проверки, связанные с невыплатой работникам заработной платы, а также при  непосредственной  угрозе жизни и здоровью работника, по фактам причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.  По ее словам, особенно опасны проверки, вызванные жалобами работников.

- Правительство РФ разрешило проверять работодателей при поступлении массовых сообщений  о невыплате заработной платы свыше одного месяца. Но для «массовости» необходимо обращение всего лишь более 10 % от среднесписочного количества работников предприятия или более 10 человек, жалующихся на полную или частичную невыплату заработной платы сроком более одного месяца. Таким образом, руководство попавшего в непростую финансовую ситуацию предприятия рискует не только получить крупный штраф, но и оказаться в тюрьме, - предупреждает она.

Напомним, что за задержку выплаты заработной платы предусмотрено начисление компенсации работнику, которую работодатель должен рассчитать и выплатить самостоятельно. Также предприятие будет привлечено к административной ответственности (штраф на юридических лиц составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб.), а в случае, если полная задолженность превысит два месяца или частичная задолженность - превысит три месяца, то директор компании будет привлечен к уголовной ответственности. При этом смена директора компании не  спасет бывшего директора от уголовного дела. 

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*