Новости

Ирина Володина предупредила бизнес об опасности отказа от повышения МРОТ работников

15.12.2022

Руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина прокомментировала изданию «Новый проспект» вступивший в силу 7 декабря Федеральный закон, поднявший минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 6,3%, до 16 242 рублей в месяц. По ее словам, для многих частных компаний и работающих в них граждан более актуален не федеральный, а так называемый региональный МРОТ. Он определяется не законом или иным нормативным актом, а трехсторонним соглашением между властями субъекта Федерации, профсоюзами и представителями работодателей. Последними признаются региональные союзы промышленников и предпринимателей. Отказываться официально от применения регионального МРОТа, особенно для мелких предпринимателей, нецелесообразно.

- Нужно не просто отправить заявление, а представить убедительные доводы, подготовить документы, провести консультации с чиновниками и профсоюзами, уговорить работников и многое другое. А результат может оказаться отрицательным и привести еще и к административным санкциям, - пояснила она. 

Дело в том, что согласно Трудовому кодексу РФ, компания, не желающая или не имеющая возможности выплачивать повышенный региональный минимум, вправе в течение месяца со дня официального опубликования сообщения о повышении регионального МРОТ заявить отказ. Но реализовать это право непросто и даже опасно. Направляемое в профильное региональное ведомство заявление должно быть мотивировано, к нему предписывается приложить протокол консультаций с первичной профсоюзной организацией. Чиновники должны переслать копию отказа в трудовую инспекцию, а также могут вызвать руководителя-отказника на ковер (пригласить для проведения консультаций). Как отмечают юристы, в итоге отказ может обернуться проверками со стороны налоговиков и государственной трудовой инспекции.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*