Новости

Ирина Володина признала, что работник становится все более сильной стороной трудового спора

17.02.2022

Руководитель практики трудового права Ирина Володина отметила тенденцию к «перекосу» в сторону прав работников и, напротив, ослабление позиций работодателей. Этот вывод она сделала после анализа ряда судебных дел, в том числе, рассмотренных Верховным судом РФ. 

- Все чаще и чаще суды становятся на сторону работника. Еще в сентябре 2021 г. Верховный суд РФ обязал суды при разрешении трудового спора о восстановлении на работе выяснять, являлось ли увольнение добровольным со стороны работника. И если будут выявлены признаки принуждения к увольнению или уволенный работник спустя время передумает, то с большой долей вероятности он сможет через суд восстановиться на работе. Таким образом, освободиться от работника, профессиональные качества которого не устраивают работодателя, становится все сложнее, - резюмировала Ирина Володина. 

В качестве примера она привела одно из определений Верховного суда РФ по делу о восстановлении на работе, где была приведена ситуация, когда работник обратился в суд с требованием о восстановлении на работе уже после того, как был уволен по собственному желанию. В суде он утверждал, что уволился, т.к. поругался с начальником и в порыве эмоций написал заявление на увольнение, правда, добавив к словам «прошу уволить по собственному желанию», фразу «в связи с нарушением моих трудовых прав». 

Суды всех инстанции указали, что добровольность была, ведь в течение двух недель работник не воспользовался своим правом отозвать заявление. Но Верховный суд усомнился в добровольности прекращения трудовых отношений со стороны работника, указав, что суды проигнорировали не только формулировки в заявлении, но то, что работник снимал побои, а на предприятии проводилось расследование по поводу драки с участием работника. По мнению Верховного суда, все это говорило о том, что работника целенаправленно «выдавливали» из компании. 

- Дам совет работодателям - внимательно относитесь с действиями работника, не допускайте конфликта, а если работник что-то нарушает, то фиксируйте это и доводите расследование происшествия до конца. Проведение расследования дисциплинарного проступка поможет доказать, что со стороны работодателя не было давления, а ссылки работника на это принуждение работника были продиктованы попыткой избежать дисциплинарной ответственности - советует Ирина Володина.

Подробнее о трудовых спорах с работником.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*