Новости

Ирина Володина прогнозирует массовое привлечение к ответственности уже уволенных директоров и закрывшихся ИП

10.01.2022

Руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина прокомментировала вышедший в конце декабря 2021 г. Пленум Верховного суда РФ, который разъяснил, как привлекать к административной ответственности директора, нарушившего трудовое законодательство, даже если после нарушения он уволился. Как отмечают судьи, прекращение трудовых отношений с бывшим директором не исключает его административную ответственность, как должностного лица. Также Пленум указал, что прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя теперь не является препятствием к привлечению к административной ответственности за нарушение трудового законодательства. 

- Это по-настоящему новаторское постановление, которое фактически отменило возможность для ИП и наемных директоров избежать ответственности после окончания деятельности, вызванного, например, закрытием предприятия или переходом на новую работу. Под угрозой административного преследования оказались массово закрывающие свой бизнес сейчас предприниматели. А ведь срок давности по привлечению к ответственности за нарушения трудового законодательства – 6 лет с момента нарушения, - напоминает Ирина Володина. 

Еще один неожиданный вывод Пленума – вопрос повторности нарушения. Как отмечают судьи, директор, привлеченный к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по одному месту работы, а впоследствии допустивший нарушения на другом предприятии в сфере труда, может быть привлечен к ответственности уже за неоднократность нарушения трудового законодательства. Кстати, максимальным наказанием для них может стать дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет. 

Что же касается самих нарушений, то Верховный суд скорректировал их список. Среди них невыплата заработной платы, непроведение индексации работной платы, несоблюдение сроков утверждения графика отпусков, необеспечение педагогическому работнику права на сокращенную продолжительность рабочего времени, нарушение ведения трудовых книжек и нарушение правил направления в служебную командировку. 

Поможем в трудовых спорах с работодателем.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*