Новости

Ирина Володина рассказала «Новому проспекту» о тонкостях мобилизации предпринимателей

31.10.2022

Руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина прокомментировала изданию «Новый проспект» принятый Государственной думой РФ законопроект, позволяющий мобилизованным бизнесменам передать управление бизнесом доверенным людям. Также они получили право на кредитные каникулы до конца службы. 

Как отметила Ирина Володина, можно передать бизнес в доверительное управление другому предпринимателю или даже юридическому лицу, но такая возможность должна быть закреплена в уставе. 

- При призыве индивидуального предпринимателя на военную службу он должен подать заявление в налоговую службу о прекращении своей деятельности. Для целей продолжения бизнеса, советую создать ООО и все обязательства по ИП, при согласии, конечно же, поставщиков и работников, передать ему. А полномочия директора ООО можно передать наемному директору или в доверительное управление иному ООО или ИП, - пояснила она. 

Также Ирина Володина затронула вопрос того, является ли призыв на военную службы по мобилизации форс-мажором и приостанавливает ли обязательства перед партнерами, потребителями и другими контрагентами. Если коротко, то – нет. А вот изъятие у коммерческих структур принадлежащих им автомобилей целиком законно, но такая передача обязательно должна быть оформлена договором безвозмездного пользования.
 

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*