Новости

Ирина Володина в «Секрете фирмы» призвала работников не уходить в неоплачиваемые отпуска

17.03.2022

Руководитель практики трудового права ЮК «Центральный округ» Ирина Володина прокомментировала изданию «Секрет фирмы» участившиеся случаи принуждения работодателями работников к написанию заявлений на неоплачиваемый отпуск. По ее словам, работникам не стоит идти на поводу у начальства и уходить в подобные отпуска. 

- Иногда работодатели принуждают работников увольняться по собственному желанию или в период простоя оформлять отпуск без сохранения заработной платы. Эти способы незаконны и могут обернуться для работодателя иском работников о восстановлении работе и компенсации периода вынужденного прогула, - отметила Ирина Володина. - Советую работникам не поддаваться на уговоры работодателей о написании заявлений об отпуске без сохранения заработной платы (в этом случае простой не оплачивается) и об увольнении по собственному желанию, так как можно лишиться денежных выплат, положенных по закону. 

Также юрист отметила, что работники компаний, взявших паузу, должны понимать, что они вправе отказаться подписывать любые документы и требовать соблюдения всех трудовых прав от работодателя. Если их права всё же нарушат, на стороне сотрудников компаний будут сразу все контролирующие органы. При долгосрочном простое нередко работодатели принимают решение об увольнении работников. Законными способами увольнения можно считать сокращение штата или численности работников, увольнение работников по соглашению сторон с выплатой компенсации или увольнение в связи с ликвидацией предприятия (если работодатель принял решение о прекращении деятельности). Увольнение такими способами гарантирует соблюдение прав работников в получении выходного пособия при увольнении.

Ваши трудовые права нарушают? Получите консультацию нашего юриста по трудовым спорам с работодателем.

Поделиться:
руководитель практики трудового права
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*