Новости

Изменились правила удостоверения решений общих собраний хозяйственных обществ

12 Мар 2020
25 декабря 2019 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил «Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах» в правоприменительной и судебной практике в части порядка подтверждения принятия общим собранием участников хозяйственного общества решений и состава участников, присутствующих при его принятии.

В нем произошли существенные изменения. Остановимся на главных: 

- Если уставом или нотариально удостоверенным протоколом не предусмотрен альтернативный нотариальному способ подтверждения принятия решения и состава участников, присутствующих при его принятии, все решения общего собрания участников подлежат нотариальному удостоверению. 

Ранее считалось достаточным включить в повестку дня вопрос об определении альтернативного способа и руководствоваться им.

- Требование о нотариальном удостоверении распространяется и на решение единственного участника, акционера.

Согласно письму ФНП №121/03-16-3 от 15.01.2020 г. для подтверждения решения единственного участника, а также единственного акционера рекомендуется свидетельствовать подлинность их подписи на таком решении.

Из указанного следует, что теперь не удастся избежать нотариального удостоверения решений, включив дополнительную повестку дня. Необходимо выбрать приемлемые для себя пути работы, например, на каждое собрание приглашать нотариуса либо однократно удостоверить протокол, которым участники определят альтернативный способ подтверждения в отношении будущих решений или внести соответствующие изменения в устав. Например, альтернативный способ может быть сформулирован следующим образом: принятие общим собранием участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, нотариального удостоверения не требует в случае подписания  протокола всеми участниками общества.

С точки зрения практики ведения хозяйственной деятельности при проверке полномочий рекомендуем обращать внимание на определение соответствующего способа у ваших контрагентов прежде, чем будет заключен контракт. Запросите устав или протокол, где определен альтернативный нотариальному способ подтверждения принятия решений; при отсутствии – требуйте нотариального удостоверения решений, принятых после 25.12.2019 г. , несмотря на то что регистрирующие органы в настоящий момент еще осуществляют внесение изменений в ЕГРЮЛ на основании решения без нотариального удостоверения.

Таким образом, нотариальное удостоверение всех принимаемых решений общего собрания не является оптимальным способом подтверждения принимаемых решений как с точки зрения финансовых затрат (участие нотариуса в собрании обойдется компании около 11 000 руб.), так и временных затрат. Однократное удостоверение протокола с определенным альтернативным способом также не облегчит работу, потому как при любых юридически значимых действиях необходимо будет подтверждать и доказывать альтернативный способ.

ЮК «Центральный округ» рекомендует вам внести соответствующие изменения в устав, тем самым исключив неопределенность в выборе альтернативного способа удостоверения решений. Это особенно важно важно, так как несоблюдение этих положений, согласно п. 3 ст. 163 ГК РФ влечет ничтожность принимаемых общим собранием решений. Напоминаем также, что в случае, если у вас появились вопросы, вы можете задать их по нашему контактному телефону +7 (473) 20-30-161 или же оставить заявку на консультацию на нашем сайте. Наши юристы помогут вам разобраться в самых запутанных ситуациях.


Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail