Новости

Меры поддержки арендаторов муниципальной недвижимости в Воронеже превзошли общефедеральные.

29.04.2020

17 апреля 2020 г. Воронежская городская дума своим решением № 1416-IV предоставила меры поддержки для бизнеса. Круг тех, кто получит льготы, шире предусмотренных федеральным законодательством.

Меры поддержки различаются  по специфике договорных отношений и по отнесению арендатора к пострадавшим отраслям экономики вошедших в соответствующий перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 N 434 "Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции". 

1.       Объект аренды: недвижимость и земельные участки, входящие в казну городского округа город Воронеж или находящиеся у организаций на праве хозяйственного ведения или оперативного управления:

а) всем арендаторам, подтвердившим невозможность использовать арендованное имущество – снижение арендной платы на 50% на срок действия режима повышенной готовности.

б) арендаторам из пострадавших отраслей – дополнительно отсрочка уплаты арендной платы

- до окончания режима повышенной готовности  - 100%,

- по окончании режима повышенной готовности до 01.10.2020. -  50% арендной платы. 

2. Объект аренды – недвижимое имущество из перечня в соответствии с решением Воронежской городской Думы от 14.06.2011 N 467-III "Об утверждении Положения о порядке формирования, ведения и обязательного опубликования перечня муниципального имущества, свободного от прав третьих лиц (за исключением права хозяйственного ведения, права оперативного управления, а также имущественных прав субъектов малого и среднего предпринимательства), подлежащего предоставлению во владение и (или) пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, и порядке и условиях предоставления в аренду включенного в данный перечень имущества":

а) арендаторам из числа пострадавших отраслей предоставляется освобождение от уплаты арендной платы в объеме 100% арендной платы за апрель - июнь 2020 года и отсрочка уплаты арендной платы до 1 октября 2020 г.;

б) иным арендаторам предоставляется освобождение об уплаты арендной платы в объеме 50% арендной платы за апрель - июнь 2020 года и отсрочка уплаты арендной платы до 1 октября 2020 г.

3. Задолженность подлежит погашению не ранее 1 января 2021 г. и не позднее 1 января 2023 г. поэтапно не чаще одного раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной арендной платы по договору аренды. Механизм получения мер поддержки: обращение арендатора. За время отсрочки никакие штрафные и иные санкции не применяются. 

4. Механизм получения: на основании обращения арендатора заключается дополнительное соглашение к договору аренды. Арендаторам, передавшим имущество в субаренду необходимо также предоставить подтверждение предоставления не менее чем аналогичных мер  поддержки своим субарендаторам. 

5. Индексация с увеличением арендной платы не производится до 1 октября 2020 г.

 

Поделиться:
партнер, руководитель практики абонентского сопровождения
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме