Новости

Металлурги заключили мировое соглашение с ФАС России

28.05.2024

27 мая 2024 г. Девятый арбитражный апелляционный суд утвердил мировое соглашение между компанией «Северсталь» и ФАС России. Решение комментирует руководитель антимонопольной практики Анна Кононова.

Ранее ФАС России привлекло организацию к административной ответственности за злоупотребление доминирующим положением на рынке, а именно за установление монопольно высокой цены на горячекатанный плоский прокат с назначением штрафа свыше 8 млрд рублей.

Оспорить постановление ФАС в суде по первой инстанции Северстали не удалось, суд подтвердил его законность, отметив, что ПАО «Северсталь» в 2021 году повысило цену на горячекатаный плоский прокат на внутреннем рынке несоразмерно изменению общих условий обращения горячекатаного плоского проката на рынке.

В суде апелляционной инстанции сторонами было достигнуто мировое соглашение, заседание прошло в закрытом режиме, условия соглашения не разглашаются

По словам руководителя антимонопольной практики Анны Кононовой, утверждение мировых соглашений при оспаривании актов госорганов не является распространенной практикой, хотя прямого запрета на это законодательство не содержит. Суд вправе не утвердить мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

«Поэтому предполагаю, что условия мирового соглашения должны быть выгодны государству и потребителям на рынке: скорее всего, речь идет о снижении суммы штрафа в обмен на обязательства о фиксации цен в рамках определенного диапазона либо утверждение торговой политики с установлением прозрачных цен», —  заключила она.

Ссылка на дело


Поделиться:
руководитель антимонопольной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

Нашу рассылку читают собственники бизнеса, их финансисты, бухгалтеры и юристы. Без спама: в нее включается юридическая аналитика, наша практика, руководства и дайджесты
У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*