Новости

Младший юрист Ирина Минакова рассказала о нововведениях в отчетности юрлиц

11.03.2021

- Есть ли в этом году значимые изменения в порядке проведения общих собраний?

- Да, изменения есть и они серьезные. Напомню, что ранее законодательство требовало от ООО провести общее собрание в период с 1 марта по 30 апреля, а в АО - в период с 1 марта по 30 июня. За нарушение этих сроков предусмотрена административная ответственность, например, для физлиц это штраф в размере от 2 до 4 тыс. руб. Но с 7 марта в действие вступил в силу Федеральный закон от 24.02.2021 № 17-ФЗ, который временно «сдвинул» сроки на проведение годовых собраний. В 2021 году их можно проводить в период с 1 марта по 30 сентября. Также расширено число вопросов, по которым общие собрания можно проводить в заочной форме. Например, годовой отчет и финансовую отчетность можно утвердить на заочном общем собрании. Но эти изменения действуют только лишь до 31 декабря 2021 года.

- К вопросу о заочных собраниях. Как это будет происходить на практике?

- Главное - правильно подготовиться. Нужно изучить устав организации и найти в нем пункт о том, что в компании можно принимать решения на общем собрании путем заочного голосования. Если же такого положения нет, то еще есть время внести необходимые изменения.  

- Что для этого необходимо сделать?

- Начать лучше с подготовки новой редакции устава или изменений к нему и оформить их отдельным документом. Далее заполняем заявление в налоговую, платим госпошлину 800 руб. и подаем весь пакет документов в регистрирующий налоговый орган. В течение 7 рабочих дней налоговая зарегистрирует ваши изменения к Уставу.

- Не станет ли заочное общее собрание поводом для корпоративных конфликтов?

- Риск есть, поэтому лучше заранее разработать положение о порядке проведения заочного собрания. Это поможет избежать разногласий в вопросах правильного уведомления участников и акционеров, заполнения ими бюллетеней, порядка их пересылки и т.д. К тому же суды уже говорили о том, что недостаточно просто указать в Уставе на возможность проведения общего собрания в заочном формате. Ну, а далее – директор или совет директоров (все зависит от устава) принимает решение о проведении общего собрания в заочной форме.

- В закон об ООО вводятся новые нормы о дистанционном общем собрании. Что оно собой представляет и в чем отличие от общего собрания в заочной форме?

- Дистанционное общее собрание – это обычное общее собрание, проводимое путем совместного присутствия. Но собираются участники ООО или акционеры не в конкретном месте физически (конференц-зал, офис и т.п.), а на определённой Интернет-платформе. На таком собрании также традиционно выслушивают председательствующего, обсуждают вопросы повестки дня, голосуют за принятие решений.
При заочном же общем собрании участники для совместного обсуждения вопросов вообще не собираются. Им заранее рассылаются бюллетени, где описана повестка дня, раскрывается содержание вопросов и предложено проголосовать «за» или «против» предлагаемого решения. После участники обратно высылают бюллетени, как правило, по адресу организации, где производится их подсчет и в протоколе фиксируются результаты голосования и принятое решение.

- Дистанционное общее собрание в ООО – это новинка. Как можно уведомить участников организации о таком формате проведения, чтобы потом у них не было вопросов?

- Им рассылаются уведомления, в которых указываются способ проведения собрания, Интернет-ссылка, пройдя по которой участник может получить доступ к участию в общем собрании и технические требования, которым должны соответствовать гаджеты участника и.

- Как на практике будут проходить дистанционные общие собрания?

- Для этого можно использовать разнообразные платформы, такие как Zoom, Skype, GoToMeeting. Главное, чтобы они позволяли предоставить доступ к участию в собрании только определённому кругу лиц, непрерывно транслировали выступления в режиме реального времени и давали возможность заполнять и подписывать электронную форму бюллетеня для голосования. Также участники собрания должны иметь возможность задавать вопросы с использованием чата и отвечать на них, знакомиться с вопросами, заданными другими участниками. Все эти возможности должны осуществляться в режиме реального времени. В конце собрания необходимо зафиксировать голоса и подвести итоги голосования.

- А как быть с обязательным нотариальным удостоверением факта принятия дистанционным общим собранием решений?

- Закон решает эту проблему, предоставляя нотариусам право на совершение этого действия дистанционно. С помощью Интернет-платформ нотариус также примет участие в общем собрании. Также на собрании обязательно ведётся видеозапись, которая вместе с протоколом собрания должна храниться в архиве компании.
   

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме