Новости

«Найди бенефициара, если сможешь». Ирина Минакова оценила идею разрешить бизнес по «матрешечному» принципу.

19.05.2022

Совсем недавно в Государственную Думу от Союза предпринимателей поступило предложение упразднить запрет на создание фирм-«матрешек». «Матрешка» - это такой способ управления бизнеса, когда компания, имеющая единственного участника, учреждает другую компанию, в которой приобретает 100% долей или акций, причем длина такой цепочки не ограничивается. Такая схема законна и очень популярна, например, в США, но российское законодательство запрещает ее. Бизнес периодически пытается ее легализовать, сейчас необходимость этого мотивируют негативным влиянием санкций. 

- Запрет на «матрешки», с одной стороны, тормозит свободу предпринимателей – компании с единственным участником лишаются одного из способов структурирования корпоративного управления – через создание новых юрлиц, курирующих отдельную бизнес-сферу, - считает юрист ЮК «Центральный округ» Ирина Минакова. - Во-вторых, на данный момент из закона не ясно, что делать компаниям, которые стали «матрешками» позже, в процессе их деятельности, например, участник вышел из материнской компании, ликвидировался или умер без перехода прав по наследству. Как решать проблему неясно, но ограничения деятельности есть – нотариусы отказывают в удостоверении сделок, компании не допускаются к участию в госконтрактах и т.д. Также многие отмечают, что запрет на «матрешки» легко обойти – продать часть долей/акций номиналу. 

Тем не менее не стоит так категорично подходить к обоснованию отрицательного отношения к фирмам-матрешкам. Целью появления такого регулирования было не допустить ухода истинных бенефициаров от ответственности за недобросовестное ведение бизнеса. Несмотря на то, что сейчас в сравнении с 90-ми в РФ распространена практика привлечения к субсидиарной ответственности, тем не менее длинные цепочки «матрёшек» могут затруднить поиск настоящего бенефициара.

По мнению Ирины Минаковой, хотя запрет на «матрешечный» принцип управления и несколько устарел и нуждается в корректировках, но отказ от него требует детальной проработки.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*