Новости

Олег Гринев посчитал возможным коллапс реализации исполнительных производств

16.08.2022

Руководитель банкротной практики ЮК «Центральный округ» Олег Гринев прокомментировал  Решение арбитражного суда г. Москвы, в котором тот указал на обязанность судебного пристава исполнителя приостанавливать исполнительное производство по требованию должника в период действия банкротного моратория. Фактически этим ставится крест на принудительном взыскании задолженности приставами вплоть до окончания моратория на банкротство (до 1 октября 2022 г.). 

- Исполнительное производство, как основной механизм принудительного взыскания задолженности сейчас фактически заморожено независимо от того, пострадал ли должник от обстоятельств, в связи с которыми был принят мораторий. Таким образом, становится невозможным взыскать задолженность не только у бизнесменов, но и у физлиц, например, по долговым распискам, - поясняет Олег Гринев.

Интересно, что на Решение арбитражного суда г. Москвы не повлияло даже соответствующее разъяснение Минюста, на которое ссылалась Федеральная служба судебных приставов. В нем Минюст отмечал, что мораторий на банкротство касается только взысканий задолженности с должников, в отношении которых уже было подано заявление о банкротстве, но в рассматриваемом деле такого заявления подано не было, а задолженность у должника возникла до введения моратория. Но суд эти доводы не убедили и он признал действия судебного пристава незаконными, обязав его приостановить исполнительное производство в отношении должника. 

Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*