Новости

Олег Гринев прокомментировал массовую рассылку воронежскими налоговиками банкротных исков

20.07.2021

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Олег Гринев прокомментировал Агентству бизнес-информации «Абирег» рассылку более сотни банкротных исков от Межрайонной инспекции ФНС № 15. Как поясняют сами налоговики, причиной этой масштабной акции стала отмена моратория на банкротство и последующая инвентаризация должников, имеющих признаки банкротства. Так как у компаний были просроченные задолженности перед бюджетом, налоговая и инициировала подачу исков. В ведомстве отмечают, что на любой стадии банкротства законом предусмотрена возможность заключения мирового соглашения. 

По словам Олега Гринева, активность налоговой наблюдалась и ранее.

- Думаю, что увеличение количества заявлений о признании должников банкротами связано как с мораторием, так и в целом с кризисными явлениями, вызванными COVID 19. Но активность налоговых органов началась не в последние дни, так, например, 11 июня от налоговых служб в арбитражные суды поступило более 50 заявлений о признании банкротами граждан и юридических лиц, – пояснил он. - Налоговые органы обязаны инициировать процедуру банкротства, если по истечении трех месяцев юридическое лицо не погасило задолженность по обязательным платежам. При этом налоговая служба вправе предоставить рассрочку или отсрочку уплаты налогов. Например, в случае если имеются факты, говорящие о возможности восстановления платежеспособности должника в течение двух месяцев. Кроме того, в практике неоднократно сталкивался с ситуациями, когда заседания по заявлению налоговой службы неоднократно откладывались на этапе принятия заявления о признании должника банкротом, так как должник обещал в ближайшее время погасить задолженность. 

Напомним, что среди должников оказались ООО «КарапуЗ и К» и ООО «Карапузик», которые ранее входили в воронежскую торговую сеть магазинов для детей и родителей «Карапузик». Основное юрлицо и соучредители ретейлера уже находятся в процедурах банкротства. Также иск получило и ООО «Фобос». Юрлицо выступало соучредителем воронежского производителя макаронных изделий ООО «Продакшен групп М», ушедшего в банкротство еще в 2017 году. Между тем «Фобос» уже пытались обанкротить, но дело прекратили из-за отсутствия финансирования. По мнению Уполномоченного по правам предпринимателей в Воронежской области Павла Ковалева, ситуация была ожидаема и прогнозируема, ведь мораторий поддержал российских предпринимателей и в 2020 году количество корпоративных банкротств снизилось почти на 20%.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме