Новости

Правительство и Банк России приняли ряд мер для поддержки экономики в связи с пандемией коронавируса.

18 Мар 2020

Федеральные власти отреагировали на расширение зоны коронавируса в РФ и связанные с этим проблемы населения. Прежде всего – финансовые потери бизнеса, а также невозможность исполнения ранее заключенных контрактов. 

По словам младшего юриста ЮК «Центральный округ» Ирины Проскуриной, реальное влияние коронавируса на экономику пока сложно оценить, но бизнес уже ощутил на себе его негативные последствия. 

- Настоящий масштаб будет виден к лету. Но уже понятно, что уменьшился импорт и экспорт, производство в России почувствовало проблемы с поставками комплектующих из-за границы, а получить кредиты, особенно «длинные» становится все сложнее. К тому же, параллельно с этим упал рубль и  почти в 2 раза подешевела нефть. Всё это оказывает влияние на принимаемые банками и компаниями решения, - считает она. 

Для борьбы с этими негативными явлениями власти приняли рад мер. Среди них:

- Разрешено осуществлять дистанционно розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения, отпускаемых без рецепта аптекам, имеющим лицензию.

- Банк России продолжит обеспечивать рынки необходимой рублевой и валютной ликвидностью.

- Правительство приняло решение по расширению программы льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса: снимаются ограничения по видам кредитования и отраслям и увеличивается размер субсидий. При этом объём субсидирования по кредитам сроком до двух лет увеличивается на один процентный пункт.

- Правительством вместе с региональными властями также будет принято решение о введении отсрочки по уплате арендных платежей на срок три месяца для субъектов малого и среднего предпринимательства  – арендаторов государственного или муниципального имущества.

- Правительство также приняло решение об изменении подхода к государственным контрактам по поставщикам, попавшим под негативное влияние сложившейся ситуации, в целях неприменения штрафных санкций. Подобный подход будет использован и в отношении штрафных санкций при несоблюдении мер валютного контроля для несырьевого экспорта.

Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail