Новости

Правительство РФ на полгода заблокировало возможность принудительной подачи на банкротство

31.03.2022

В России введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Соответствующее постановление Правительства РФ уже подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным, оно будет действовать в ближайшие шесть месяцев – до 1 октября 2022 года. 

Мораторий распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей, а также на все организации, за исключением должников-застройщиков (если многоквартирные дома и другая недвижимость уже внесены в единый реестр проблемных объектов). Как отмечают в правительстве, это позволит поддержать компании и граждан, которые из-за последствий недружественных действий в отношении нашей страны оказались в сложной финансовой ситуации и сейчас не могут выполнять свои обязательства. 

Руководитель банкротной практики ЮК «Центральный округ» Олег Гринев полагает, что это решение не поможет должникам, у которых временные финансовые затруднения, но при этом нанесет серьезный удар по кредиторам, которые ожидают удовлетворения своих требований.

- Первой процедурой в банкротстве является наблюдение, эта процедура не прекращает деятельность должника, при ней исследуется возможность восстановления его платежеспособности. Никто не запрещает должнику в этот период искать новые источники финансирования, договариваться с кредиторами, однако деятельность предприятия находится под контролем арбитражного управляющего, - напоминает он. - Но во время моратория недобросовестный должник получает возможность выводить свои активы в течение шести месяцев и их в дальнейшем будет крайне затруднительно вернуть.

Напомним, что с 9 марта 2022 г. Федеральная налоговая служба уже приостановила подачу заявлений о банкротстве должников.

Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*