Новости

Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики по требованиям залогодержателей при банкротстве залогодателей

10.01.2023

Руководитель банкротной практики ЮК «Центральный округ» Александр Тархов увидел в тематическом обзоре Президиума Верховного Суда РФ, посвященном спорам об установлении требований залогодержателей при банкротстве залогодателей тенденцию усиления гарантий прав залогодержателей. Также, по его мнению, в обзоре приведено несколько важных правовых позиций, базирующихся на стыке специальных норм банкротного законодательства и общих норм вещного и обязательственного права. 

По словам Александра Тархова, документ включает 13 позиций, выработанных арбитражными судами при рассмотрении споров о включении обеспеченных залогом требований в реестр требований кредиторов обанкротившихся залогодателей. 

- Примечательны позиции о сугубо учетном характере оценочной стоимости залога в деле о банкротстве залогодателя-третьего лица, если его предмет был фактически реализован по цене выше, чем такая стоимость (п. 2 обзора) и о невозможности наделения кредитора залоговым статусом в отношении движимого имущества, если информация о таком залоге не была раскрыта публично (п. 3 обзора), - рассказывает он. - В последнем случае также отдельно отмечается, что такой кредитор, тем не менее, наделяется правом требовать от своевременно проинформированных о залоге кредиторов причитающейся им выручки от реализации заложенного имущества. 

Также, в обзоре отражена позиция о судьбе заложенного недвижимого имущества, которое, к примеру, было реконструировано (п. 8 обзора) или построено на ранее заложенном земельном участке (п. 9 обзора). В этих случаях залог распространяется и на всю вновь образованную недвижимость. Интересна и позиция о прекращении залога, если основной должник в результате банкротства был освобожден от долгов, а залогодержатель до этого момента не предъявлял свои требования к залогодателю (п. 13 обзора).

Поделиться:
руководитель банкротной практики
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*