Новости

Снятие денег со счета в банке – сделка, которая также может быть оспорена

3 Дек 2019

Теоретические вопросы квалификации тех или иных юридических фактов, действий и т.д., имеют существенное значение в правоприменении, о чем еще раз напомнила Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ в Определении  от 12 августа 2019 года N 78-КГ19-20.

Поводом для обращения в суд послужили действия банка, который по поддельной нотариальной доверенности выдал деньги со счета постороннему лицу.

Суды всех инстанций посчитали, что, во-первых, банк не был обязан проверять действительность доверенности, а во-вторых, выдача денег со счета не является сделкой, в связи с чем она не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Тема оспаривания сделок всегда сложна, так как одной из основных задач гражданского законодательства является обеспечение стабильности гражданского оборота. 

Только дойдя до Верховного суда РФ, вкладчику банка удалось восстановить справедливость. Верховный суд указал, что действия  по снятию со счета и получению денежных средств могут быть квалифицированы в качестве сделки. 

П. 50 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснил, что по смыслу статьи 153 указанного кодекса, при решении вопроса о правовой квалификации действий участника (участников) гражданского оборота в качестве сделки для целей применения правил о недействительности сделок следует учитывать, что сделкой является волеизъявление, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (например, гражданско-правовой договор, выдача доверенности, признание долга, заявление о зачете, односторонний отказ от исполнения обязательства, согласие физического или юридического лица на совершение сделки).

Также ВС РФ  напомнил, что суд должен в процессе занимать активную позицию, оценивать доводы заявителя, в том числе о ничтожности доверенности, независимо от формы изложения требования, подразумевающего ее.

Напомним, что в настоящее время все нотариальные доверенности могут быть проверены на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Определение ВС РФ от 12.08.2019 года N 78-КГ19-20 не только дало защиту вкладчикам банков от риска утраты денег из-за мошеннических действий преступников, но и, надеемся, войдет в Обзор судебной практики. Последнее позволит активнее применять в судебной практике право на оспаривание действий по получению денежных средств как сделки.



Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail