Новости

Станислав Валежников надеется, что Верховный суд РФ разъяснит Росреестру его обязанности

29.06.2021

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников прокомментировал порталу «Долг.РФ» иск арбитражного управляющего Алексея Сохена к Росреестру. В нем арбитражник обратил внимание на отказ Росреестра предоставить информацию о собственности компании-банкрота до начала процедуры его банкротства.

Предыстория следующая: арбитражный управляющий Сохен, банкротивший ООО «Альянс-Строй», установил, что незадолго до начала процедуры банкротства компания продала свое имущество, но средства от сделок на счета не поступали. Т.к. руководство фирмы не предоставило необходимую документацию, управляющий сделал запрос в управление Росреестра по Ленинградской области. В управлении ему отказали в выдаче данных, ссылаясь на то, что по закону «О государственной регистрации недвижимости» чиновники обязаны бесплатно предоставлять управляющим доступ к документам, однако это не касается периода до признания компании банкротом.

Областной арбитражный суд и апелляционная инстанция сочли решение Росреестра незаконным, но Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил это решение, выдача документов без установленного периода времени может привести к неоправданным расходам Росреестра. При этом в законе «О государственной регистрации недвижимости» прямо указана обязанность органа на предоставление документов, а истребование через суд приведет к затягиванию рассмотрения дела.

По словам Станислава Валежникова, с подобным сталкивались и юристы ЮК «Центральный округ».

- Мы неоднократно попадали в такие ситуации. Управляющий может через суд ходатайствовать об истребовании документов, но это существенно затягивает процедуры. Если после решения ВС появится правоприменительная практика, ситуация изменится, - отметил он.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме