Новости

Станислав Валежников напомнил «Коммерсанту» о рисках строительства курортного комплекса в Кривоборье

25.04.2022

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников прокомментировал «Коммерсант-Черноземье» проект возведения в с. Кривоборье курортного комплекса площадью в 20 га и стоимостью около 8 млрд руб. Планируется построить коттеджи, медицинско-восстановительные объекты, а также бассейны. Губернатор Воронежской области Александр Гусев уже пообещал поддержку застройке рядом с особо охраняемой природной территорией. 

Впрочем, Станислав Валежников напомнил об имеющихся правовых ограничениях, которые диктует статус выбранной площадки. 

- По Водному кодексу от береговой линии такой реки, как Дон, оформлять в собственность землю и строить дома запрещено в 20 метрах. В пределах 200-метровой водоохранной зоны Дона строить можно, но установлен специальный режим хозяйственной деятельности, чтобы она не привела к загрязнению, заилению, истощению реки и так далее. Необходимо также уточнять, нет ли на этой территории зоны санитарной охраны, предусматривающей дополнительные ограничения по строительству, - пояснил он. - Строительство на землях лесфонда для рекреационной деятельности (в случае их аренды) подобных объектов допускается (в марте 2022 года были внесены соответствующие изменения в Лесной кодекс), но с весомыми ограничениями - например, по площади застройки. 

Как отмечает издание, статус памятника природы областного значения был присвоен местности у Кривоборья постановлением правительства региона от 2013 года: в нем он фигурирует как «Кайнозойские отложения с остатками растительности у села Кривоборье». Площадь памятника природы — 11,2 га, он относится к Рамонскому участковому лесничеству.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*