Новости

Станислав Валежников пояснил «Медиатор.РФ» правила допроса медиаторов

11.08.2022

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников прокомментировал изданию «Медиатор.РФ» юридические обоснования для допроса медиатора арбитражных тяжб. По его словам, допрос медиатора (как лица, владеющего конфиденциальной информацией о бизнес-переговорах сторон) возможен, и наряду с допросом в полиции, есть вариант опроса медиатора нотариусом. 

- Согласно положениям Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (ст. 102 и 103) по просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде, если есть основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным, - рассказал он. - В порядке обеспечения доказательств нотариус может допросить свидетелей. Так вот, запретов на допрос нотариусом медиатора в качестве свидетеля нет. 

Напомним, что базовым принципом медиации является конфиденциальность, ее несоблюдение подрывает доверие к процедуре и ее эффективности. В п. 2 ст. 5 закона о медиации установлено, что посредник не вправе без согласия сторон разглашать информацию, относящуюся к медиации. Исключение — случаи, когда стороны договорились об ином.

Получите консультацию арбитражного юриста.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*