Новости

Станислав Валежников прокомментировал «Абирегу» возможное нарушение белгородскими властями Градостроительного кодекса.

17.11.2020

Безымянный.pngУправляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников прокомментировал Агентству бизнес-информации «АБИРЕГ» ситуацию, сложившуюся вокруг фактически идентичных публичных слушаний, которые прошли в Белгороде в августе 2020 г. По мнению Станислава Валежникова, решение по ним могло нарушить Градостроительный кодекс в части выдачи разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. 

- Исходя из представленных документов, можно увидеть, что в одном случае властями Белгородской области заявителю ООО «Атава» было отказано в предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства капитального объекта (процента застройки, доли озеленения, количества машино-мест), а другим заявителям в похожей ситуации такое разрешение было дано. Однако, исходя из ст. 40 Градостроительного кодекса, как положительное, так и отрицательное решение должно быть мотивировано. Отсутствие мотивированного обоснования причин отказа является основанием для признания его недействительным в судебном порядке. Кроме того, необходимо учитывать вступивший в силу 02.08.2019 года закон № 283-ФЗ, установивший предельный процент однократного изменения параметров разрешенного использования – не более чем на 10%, – прокомментировал Станислав Валежников. 

Напомним, что в августе 2020 г. в Белгороде состоялись практически идентичные публичные слушания. В первом случае рассматривался вопрос получения разрешения ООО «Центр» на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. По его результатам городские власти согласовал просьбу ООО «Центр», изменив процент застройки с 50 до 82% и уменьшив количества машино-мест до 0. Также была снижена минимальная доля озеленения с 15 до 1,1%. 

Когда же спустя неделю УК «Атава» обратилась к комиссии с просьбой разрешить фактически аналогичные корректировки параметров, то получила отказ. Любопытно то, что сперва комиссия всё же разрешила «Атаве» строительство с изменением параметров, о чем сообщила газете «Наш Белгород» (информация размещена в № 34 (1873) от 28 августа 2020 года). Но уже в № 36 газеты от 11 сентября члены комиссии написали о допущенной технической ошибке и отменили решение, отказав «Атаве» в отклонении от параметров.
 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме