Новости

Станислав Валежников прокомментировал для «Коммерсанта» построенные без разрешения орловские свинокомплексы «Мираторга»

13.07.2021

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников прокомментировал для издания «Коммерсант-Воронеж» многочисленные иски, поданные региональными властями Курской и Орловской областей. В этих исках чиновники требовали оштрафовать компанию «Мираторг», которая начинала строить свои свинокомплексы еще до получения разрешения на начало работ. Правда, размер штрафов был для компании совсем небольшим – несколько сотен тысяч рублей, да и к моменту рассмотрения большинства исков компания уже получала разрешения «постфактум».
Как отмечает «Коммерсант», в «Мираторге» указывали, что правонарушение «не повлекло неблагоприятных последствий», объект «строится в соответствии с проектной документацией», а компания на момент разбирательства уже получила разрешение. 

Станислав Валежников по просьбе журналистов прокомментировал эту ситуацию, но, к сожалению, в материал вошла лишь небольшая часть комментария. Поэтому приводим его полностью: 

- Ответственность по Кодексу об административных правонарушениях (КОАП) за строительство без разрешения для юридического лица предусмотрена от 500 тыс. руб. Но суд может уменьшить минимальный размер ответственности при наличии оправдывающих заказчика обстоятельств. Например, это может быть попытка застройщика оформить разрешительную документацию до обращения за разрешением на строительство или факт получения разрешения на момент рассмотрения судом дела. В половине рассматриваемых случаев суды уменьшали минимальный порог ответственности. КОАП также дает возможность надзорному органу и более жестко наказать компанию, вплоть до приостановления строительства до 90 суток. Хотя самым суровым наказанием могла бы быть просто невыдача разрешения на строительство и инициирование сноса самовольно возведенных объектов. 

В этом деле очевидна выгода «Мираторга», который быстро строит и быстро водит в эксплуатацию свинокомплексы, ведь административные процедуры по их оформлению занимают много времени. Судебная практика по такого рода застройке без документов достаточно широка. Однако в городах, где более жесткое архитектурно-строительное регулирование она существенно снизилась.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*