Новости

Станислав Валежников прокомментировал инициативу воронежской компании по изменению федерального законодательства

04.06.2021

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников прокомментировал Агентству бизнес-информации «АБИРЕГ» предложение воронежской ГК «Агроэко» о внесении изменений в закон о защите и поощрении капиталовложений. Идея была озвучена в ходе круглого стола на Форуме Столля. Эксперты отмечают, что предложения «Агроэко» направлены на получение «живых» денег и укрепление уверенности в судьбе инвестиций. 

Если коротко, то «Агроэко» предложило внести стабилизационную оговорку по нескольким десяткам нормативных правовых актов. По мнению представителей компании, это позволит зафиксировать практически всю нормативную базу для разработанных проектов (на сумму в 36 млрд. руб.) на срок 10 лет. 

- Мы точно будем знать, что законодательство для нас на этот срок не поменяется, что создает понятные, прозрачные условия для работы нашей компании и реализации инвестиционных проектов, – пояснил «Абирегу» председатель совета директоров Владимир Маслов. 

Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников объяснил действие Закона от 01.04.2020 № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации». 

- Введен специальный инвестиционный режим для предприятий, реализующих инвестиционные проекты с использованием совершенно нового механизма – соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Предметом соглашений может выступить практически любой новый инвестиционный проект в одной из сфер экономики. Но есть ряд исключений, где [это] недопустимо, например, добыча нефти и газа, игорный бизнес, оптовая и розничная торговля, производство алкогольной и табачной продукции, топлива, деятельность финорганизаций, строительство административно-деловых центров и многоквартирных домов (кроме стройки жилых домов в рамках комплексного развития территории). СЗПК заключается между госорганом субъекта РФ (или РФ) и организацией, которая собирается реализовать проект, – пояснил он. 

Также Станислав Валежников отметил, что на участие в СЗПК могут претендовать проекты от 5 млрд рублей. Но для ряда отраслей экономики действуют пониженные ставки: от 250 млн рублей – для проектов в социальной сфере, от 500 млн рублей – в экологии, АПК, цифровой экономике, от 1,5 млрд рублей – для обрабатывающего производства. Инициатором заключения СЗПК может быть как предприятие, так и государственный орган. Станислав Валежников уточняет, что подробные способы возмещения затрат на инфраструктуру и прочие конкретные условия взаимодействия сторон прописаны в самом соглашении.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме