Статьи

Станислав Валежников прокомментировал «Коммерсанту» курский мораторий на продажу сельхозземель

10.02.2021

2021-02-10_16-58-53.pngУправляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников в качестве эксперта ИД «Коммерсант» прокомментировал действующий мораторий на продажу сельхозземель, действующий в Курской области. По его словам, региональные ограничения «скорее были установлены в целях контроля состава владельцев земли, от которого зависит эффективность ее использования».

- При нецелевом использовании законодательство предоставляет право изъятия земли. А 18 сентября 2020 года правительство РФ специальным постановлением установило четкие признаки неиспользования сельхозземли по целевому назначению или с нарушением законодательства, - напомнил он.

Напомним, что мораторий на продажу земель сельхозназначения был введен администрацией Курской области в 2011 году. и должен окончиться в 2050-м. Но после судебных разбирательств с участием крупных арендаторов — «Мираторга», «Продимекса» и других — 12 депутатов внесли законопроект об отмене моратория, который, по мнению юристов, противоречит федеральному законодательству: добросовестные арендаторы не могут купить землю без торгов после трех лет пользования, хотя это позволяет федеральное законодательство. В администрации региона уверены, что запрет нужен, так как он лишь предотвращает «первичную» продажу недобросовестным покупателям. Но муниципалитеты толкуют мораторий буквально и распространяют его на арендаторов. Юристы считают, что федерального законодательства для контроля достаточно.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме