Новости

Станислав Валежников прокомментировал конфликт компании «ЭФКО» и блогера

13.10.2021

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников прокомментировал «Коммерсанту» конфликт, разворачивающийся между Интернет-блогером Павлом Ивановым и ООО «Эфко пищевые ингредиенты» (входит в ГК «Эфко»).

Напомним, что блогер в своем ролике обвинил «Эфко», что компания, якобы, использует техническое пальмовое масло, а также выпускает опасные для детей «отравленные» сладости и торты. После выхода ролика компания обратилась с иском в суд, ответчиками стали Google LLC, владеющий платформой YouTube, где и был размещен спорный ролик, а также Роскомнадзор. При этом блогер Иванов вообще не был вызван в суд, даже в качестве свидетеля. В итоге, Арбитражный суд Белгородской области удовлетворил требования ООО «Эфко пищевые ингредиенты» и признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании сведения, распространенные в видеоролике. 

Впрочем, управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников уверен, что это еще не конец истории. 

- Чтобы обратиться с требованием к блогеру, нужно сначала найти информацию о нем. В открытом доступе такой информации нет, на ее получение нужно время и усилия. Кроме того, многие истцы пользуются возможностью такого обращения в суд (об установлении факта распространения недостоверной информации), поскольку по доводам некому возражать. Привлечение по делу Роскомнадзора и Google LLC связано с их обязанностью удалить видеоролик, - считает Станислав Валежников. 

По его словам, теперь «Эфко» может обратиться в суд за компенсацией ущерба деловой репутации. 

- Нужно только идентифицировать ответчика и доказать сумму ущерба. Взыскать хорошую компенсацию затруднительно, поскольку нужно обосновать реальность ущерба, - отметил он.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*