Новости

Станислав Валежников прокомментировал СМИ решение арбитражного суда

24 Июл 2019

Управляющий партнер ЮК "Центральный округ" Станислав Валежников прокомментировал изданию "Коммерсант.Черноземье" решение Арбитражного суда Воронежской области, отказавшего в иске ООО «Агентство реконструкции и развития» (АРР) к администрации Воронежской области. 

 Управляющий партнер юридической компании «Центральный округ» Станислав Валежников в комментариях "Коммерсанту" посчитал, что, исходя из логики суда, намытые на водохранилище участки были безосновательно оформлены в областную собственность и должны быть переданы в федеральную. «При этом постановление апелляционной инстанции выглядит обоснованным. На мой взгляд, единственный способ для АРР взыскать компенсацию — добиться возбуждения уголовного дела в отношении чиновников, если они ввели компанию в заблуждение», — пояснил Станислав Валежников. 

 Напомним, что в 2005 году между АРР и мэрией Воронежа был заключен договор. Согласно ему, АРР обязалось улучшить экологическое состояние водохранилища и обустроить прибрежную полосу в районе набережной Буденного. Также компания собиралась намыть участок, оформить его в собственность и позже построить на этом участке торгово-жилой комплекс и рекреационную территорию. Но в апреле 2008 года, когда завершились намывные работы, АРР так и не смогло зарегистрировать право собственности. В итоге подрядчик АРР инициировал банкротство заказчика, не сумевшего оплатить работы. Производству по этому делу завершилось в 2016-м, так как у должника не нашлось средств даже для погашения расходов на саму процедуру, в том числе на вознаграждение управляющему. 

 В 2014 году право собственности на участок зарегистрировал Департамент имущественных и земельных отношений администрации Воронежской области. АРР подало в суд заявление о компенсации за выполненные работы (357 млн. рублей). Летом 2018 года арбитражный суд Воронежской области удовлетворил иск компании к городской администрации и ДИЗО, но ДИЗО обжаловал решение арбитража. 

 И вот, арбитражный суд, рассмотрев апелляцию,вынес свое решение - в иске АРР отказать. Суд посчитал ничтожным соглашение о намыве, заключенное с АРР мэрией: городская администрация, якобы, не могла предоставлять в пользование водохранилище, находящееся в федеральной собственности. Подробнее о сути дела читайте материал "Коммерсант.Воронеж" "Намыв оказался вне закона".

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail