Новости

Станислав Валежников рассказал «Коммерсанту» о будущем земель Воронежского заповедника

24.05.2022

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников прокомментировал «Коммерсант-Черноземье» спор, развернувшийся вокруг части земель, принадлежащих Воронежскому государственному заповеднику. Дело в том, что на них претендует находящийся рядом «Спасо-Преображенский Толшевский женский епархиальный монастырь Воронежа». 12 мая 2022 г. арбитражный суд г. Москвы обязал Росимущество передать в собственность монастыря деревянную надвратную колокольню (1900 год постройки), трапезный корпус (1884 год), корпус настоятеля (1842 год) и корпус келий с церковью Успения (1875 год). Воронежский заповедник и Московская патриархия выступают в споре третьими лицами. 

Как отметил Станислав Валежников, хотя заповедник и подал апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Москвы, но шансов сохранить землю и строения у него немного.

- Вопрос лишь в том, почему Росимущество само не передало здания. Можно лишь предположить, что чиновники не захотели рисковать должностями, лишая имущества заповедник. Если решение вступит в силу, будет необходимо формирование нового земельного участка, целевое использование которого должно быть связано с обеспечением деятельности монастыря, - отметил он. 

Как отмечает «Коммерсант», еще в августе 2020 г. епархия попросила передать ей в собственность четыре объекта, находящиеся на территории заповедника. Ответа не последовало, и монастырь обратился в арбитражный суд Воронежской области с требованием признать бездействие Росимущества незаконным. В октябре 2021-го Росимущество отказало монастырю, а в декабре арбитражный суд признал предшествующее длительное бездействие ведомства незаконным. Чтобы продолжить борьбу за объекты, монастырю пришлось вновь обращаться в суд — на этот раз в московский.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*