Новости

Станислав Валежников в реплике для "Коммерсанта" не оценил идею белгородского экс-губернатора

25.03.2022

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Станислав Валежников прокомментировал порталу «Коммерсант-Черноземье» инициативу бывшего губернатора Белгородской области, а ныне сенатора Евгения Савченко. Тот, напомним, предложил российской экономике для преодоления последствий санкций перейти на «новую форму общенародной собственности», а именно «закреплять за коллективом» 30–70% уставного капитала для получения дивидендов. Это должно повысить эффективность производства и благосостояние граждан. 

Впрочем, опрошенные «Коммерсантом» специалисты скептически оценили это предложение. Так, Станислав Валежников отметил, что эта идея просто повторяет положения действующего с 19 июля 1998 года 115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». 

- По данным ЕГРЮЛ, количество таких действующих предприятий в России около 60. В этом законе также заложен принцип распределения акций пропорционально суммам их оплат труда за отчетный период. В целом концепт сенатора практически полностью подходит под этот закон, - заявил он. - Но, судя по количеству существующих ныне подобных предприятий, эта форма не оправдала себя. Одна из возможных причин — трудности в управлении предприятием "демократическим принципом", отсутствие "хозяина", а также принцип распределения акций пропорционально зарплате — ведь ее устанавливает руководство, и "для своих" она может оказаться выше. Что касается "трастового управления акциями", то эта форма доверительного управления в указанном законе не предусмотрена, но существует в акционерном законодательстве. 

Напомним, что предложения по переходу на «новую базовую форму общенародной собственности» Евгений Савченко (он является доктором экономических наук) выдвинул в интервью, опубликованном еженедельником «Литературная Россия». Основными принципами он назвал «экономику без олигархов, справедливость вместо эксплуатации, развитие вместо стагнации». 

Как отмечает «Коммерсант», политик не в первый раз выступает с неординарными экономическими идеями. На конференции Promeat Industry — 2022, которая проходила в Белгороде 18–19 марта, он призвал крупные предприятия пойти на снижение рентабельности ради сдерживания цен и повышения зарплат и заявил, что «капитализм закончился еще давно — первый сигнал нам был дан два года назад в виде коронавируса».

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*