Новости

Тот, кого нельзя называть: Ирина Минакова рассказала, как быть с «заблокированной» компанией Meta*

24.03.2022

Главной новостью этой недели стало признание компании Мета* экстремистской организацией. 22 марта 2022 Тверской районный суд г. Москвы принял соответствующее решение. За последние несколько лет платформы Instagram* и Facebook* стали очень популярными для предпринимателей. Реклама, ведение аккаунта компании, развитие личного бренда – все это стало неотъемлемой частью развития бизнеса. Но теперь все перевернулось с ног на голову. Работа с экстремистской организацией – дело нешуточное. Какие возникают риски и что нужно учесть при использовании Instagram* и Facebook* расскажет юрист ЮК «Центральный округ» Ирина Минакова. 

- Первое на что нужно обратить внимание – это то, как теперь можно использовать упоминание продуктов Мета* в сети Интернет, СМИ и т.д. По закону символика экстремистских организаций, а также распространение о них информации (в том числе простое упоминание) должно сопровождаться соответствующей маркировкой. Маркировка – это фраза, которая указывает, что деятельность организации запрещена на территории РФ. Если этого не сделать, то юрлицам грозит административный штраф до 50 000 рублей за каждый факт нарушения. 

- Второе опасение более сурово, поскольку связано с уголовной ответственностью. Российским законом карается деятельность по финансированию экстремистских организаций. Как разъясняет Верховный суд финансирование – это любое предоставление денежных средств с осознанием того, что они поступают на деятельность экстремистской организации. Таким образом, под угрозой оказывается вся реклама, которая размещается в Instagram*. Поэтому дабы избежать недоразумений пока рекомендуется приостановить покупку рекламы в Instagram* и Facebook*. 

- Третий момент связан с простым использованием социальных сетей, например, для скроллинга информации или размещения своих постов. Конечно, мы все знаем, что доступ в Facebook* с 4, а в Instagram* с 14 марта с территории РФ заблокированы Роскомнадзором. Однако существуют средства VPN, с помощью которых доступ в эти соцсети по-прежнему возможен. Законно ли это? Если посмотреть на Закон №149 об информации, то в нем есть запрет на предоставление возможностей использования ресурсов, доступ к которым ограничен в РФ. Т.е. запрещено вводить в оборот ресурсы, которые позволяют обходными путями получить доступ к запрещенным платформам. Субъектами ответственности в данном случае могут быть операторы поисковых систем и провайдеры. Об ответственности простых граждан-пользователей закон молчит, - рассказала она. 

К тому же, как указала Генеральная прокуратура в своих пояснениях по иску к Мета*: «Иск не направлен на ограничение действий по использованию программных продуктов Meta* как физическими, так и юридическими лицами, не принимающими участие в запрещенной законом деятельности». Таким образом, использование Instagram* в личных целях по закону пока не карается. 

У Мета* есть еще возможность реабилитироваться, если она удалит всю фейковую информацию и официально признает нарушения. Но пока требования Роскомнадзора проигнорированы. 

*Компания Meta Platforms признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*