Новости

«Центральный округ» напомнил об отмене регистрационных надписей на договорах с недвижимостью

11.11.2022

29 июня 2022 года вступило в силу положение Федерального закона от 30.12.2021 № 449-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которое отменило проставление Росреестром специальных регистрационных надписей на договорах с недвижимым имуществом. Таким образом, уже почти полгода государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра недвижимости. 

Как отметил руководитель практики недвижимости и строительства ЮК «Центральный округ» Александр Тархов, целью этих изменений была оптимизация работы Росреестра. 

- В первую очередь, нововведение поможет намеченному курсу на цифровизацию работы госорганов, а также на оптимизацию логистики взаимодействия Росреестра с многофункциональными центрами, осуществляющими прием документов на регистрацию и кадастровый учет. Это, по мнению законодателя, должно сократить сроки регистрационных действий, в которые по умолчанию «закладывалась» пара дней на пересылку документов, - рассказал он.

Но эти изменения вызвало ряд опасений у граждан и организаций. В частности, у многих возник вопрос, как теперь доказать, что регистрационное действие было осуществлено на основании именно того договора, который контрагент представляет на проверку. Александр Тархов советует во избежание рисков стать жертвой мошеннических действий (например, при покупке квартиры, если ее продавец сам стал ее собственником после 29 июня этого года) запрашивать его документ-основание в Росреестре. 

- Такая возможность предусмотрена пунктом 15 статьи 62 Закона о регистрации недвижимости. Правда, сделать это может только сам продавец или его уполномоченный представитель, поэтому его нужно об этом попросить. Это, конечно, добавит временных затрат на проведение сделок и, пожалуй, является главным минусом этих изменений, - отметил он.

Поделиться:
руководитель практики недвижимости и строительства
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*