Новости

«Центральный округ» предложил метод борьбы с «профессиональными жалобщиками»

17.03.2021

Партнер ЮК «Центральный округ» Зоя Филозоп приняла участие в первом в этом году заседании Общественного совета при Управлении федеральной антимонопольной службы Воронежской области. В ходе заседания члены Совета обсудили итоги деятельности регионального УФАС в 2020 г. и планы на 2021 г.

Одним из вопросов стало обсуждение противодействия т.н. «профессиональным жалобщикам» в сфере торгов. Если коротко, то в последние годы образовалась прослойка компаний, которые участвуют в государственных и муниципальных торгах, заранее зная, что не могут победить честно. Они необоснованно сбивают цену, мешая победить конкурентам, или же «заваливают» УФАС жалобами на победителей, шантажируя добросовестных бизнесменов.

Зоя Филозоп предложила «прорывную» идею – возлагать расходы на оплату услуг юриста, участвующего в рассмотрении дела антимонопольным органом на проигравшую сторону (в большинстве случаев это и есть те самые «профессиональные жалобщики). Также ЮК «Центральный округ» выступила с инициативой подготовить рекомендации для участников торгов, в которых будет разъяснено, как действовать при получении информации о таком обжаловании. Эта идея была поддержана Советом и руководством УФАС. Также собравшиеся поддержали идею ввести государственные пошлины на подачу таких жалоб, что тоже должно отпугнуть нерадивых жалобщиков.

Поделиться:
партнер, руководитель практики абонентского сопровождения
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме