Новости

«Центральный округ» прокомментировал новую кадастровую стоимость земель

16 Июл 2019

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин и юрист компании Александр Тархов прокомментировали появление предварительного отчета по новой кадастровой оценке земельных участков в Воронежской области. Комментарии наших специалистов вышли в одних из наиболее рейтинговых СМИ региона. 

 Первый материал, затрагивающий вопрос кадастровой оценки земельных участков вышел в издании «Коммерсант. Черноземье». В статье «Земля вырастает из-под ног» автор Ирина Лобанова задается вопросом – не вырастет ли кадастровая стоимость большинства земельных участков в Воронеже. И сама отвечает – вырастет, превысив действующую на сегодня кадастровую стоимости земли в ряде случаев до 40%. 

 - Юристы полагают, что подавляющее большинство землевладельцев ждет работа по оспариванию результатов кадастровой стоимости в 2020 году, а региональный бюджет — рост налоговых поступлений, - отмечается в материале. 

 Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин подтверждает, что промежуточные итоги оценки не учитывают результаты судебных экспертиз. 

- Во многих случаях превышена действующая сегодня кадастровая стоимость. На практике новый инструментарий направления замечаний вряд ли окажется эффективным: ГБУ будет готово исправлять только явные технические ошибки. По всей видимости, подавляющее большинство землевладельцев ждет работа по оспариванию результатов кадастровой стоимости в 2020 году, - отметил он. 

Еще один комментарий журналистам дал наш юрист Александр Тархов. В материале "В Воронежской области может резко вырасти кадастровая стоимость земли", размещенном на портале «МОЕ Онлайн», он рассказал, что после опубликования новой кадастровой оценки у юрлиц и физлиц есть 50 дней на опротестование - замечания учтут согласно пункту 15 статьи 14 закона о государственной кадастровой оценке. Если пропустить этот период, воронежцам придётся идти в суд. 

- Уже сейчас, глядя на предварительный отчет, становится понятно, что кадастровая оценка в подавляющем большинстве участков значительно завышена, - пояснил Александр. - К тому же, Центр государственной кадастровой оценки не учел решения судов, которые в прошлые годы уже снижали размер кадастровой стоимости. Теперь те же участки вновь оценены в разы дороже их реальной стоимости. Уверен, что для подавляющего большинства воронежцев новая кадастровая оценка их земельных участков станет неприятным сюрпризом, разбираться с которым придется в суде уже в следующем году.

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail