Новости

Управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин возглавил региональный Третейский суд РСПП.

21.08.2020

РСПП.jpgРоссийский союз промышленников и предпринимателей создал в Воронеже третейский суд, призванный рассматривать коммерческие споры, не доводя их до областных арбитражных судов. Председателем суда стал управляющий партнер ЮК «Центральный округ» Дмитрий Просвирин. 

Инициатива создания суда принадлежит президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину, в Центральной России создаются два таких суда – в Воронеже и в Орле. Расположится третейский суд РСПП в здании ЦУМа, на проспекте Революции.
Как отмечает в своем материале «Коммерсант», споры в создающихся инстанциях будут рассматривать эксперты из числа известных в регионе представителей адвокатского сообщества, юридических факультетов вузов (в частности, специализирующаяся на третейском разбирательстве профессор ВГУ Елена Носырева) и корпоративных юристов (в Воронеже это топ-менеджеры «Ангстрема», «Аксиомы», «ТНС энерго», «Промтекстиля»). 

- Третейский суд — альтернатива классическим арбитражам. Он может рассматривать коммерческие споры абсолютно любого масштаба, вне привязки к сумме требований. Исключения — разумеется, уголовный сегмент, трудовые отношения, защита прав потребителя, дела о банкротствах. При этом не так давно у третейского судопроизводства появилось право рассматривать споры о признании права собственности на объект недвижимости, — рассказал Дмитрий Просвирин. — Если сторона добровольно не исполняет решение третейского суда, то за исполнительным листом нужно будет обратиться в государственный арбитраж. Он в этом случае за одно заседание оперативно проверит предмет спора, необходимые извещения сторон и другие формальности, выдаст лист на принудительное исполнение решения. Заинтересованность в альтернативном инструменте рассмотрения споров высказало большинство членов отделения РСПП в Воронежской области, а это до 70% коммерческих споров в регионе. 

В Орле третейский суд при РСПП будет первым таким постоянно действующим учреждением. А в Воронеже проект союза промышленников и предпринимателей будет делить рынок с конкурирующей общественной организацией — Торгово-промышленная палата РФ в 2018 году открыла здесь отделение Международного коммерческого арбитражного суда (МКАС). У суда РСПП несколько иной формат работы, пояснил “Ъ-Черноземье” Дмитрий Просвирин: 

-Возможно, рассматривать споры с физлицами, также учреждение при РСПП имеет более высокий порог суммы требований, при котором возможно единоличное рассмотрение спора, это делает процесс более быстрым и экономным для сторон.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*