Новости

В Воронеже планируют снизить ставку ЕНВД в 2 раза.

29.04.2020

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.31. Налогового кодекса РФ ставка единого налога устанавливается в размере 15 процентов величины вмененного дохода, если иное не установлено пунктом 2 этой же статьи.

Пункт 2 содержит указание, что нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут быть установлены ставки единого налога в пределах от 7,5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться единый налог.

В связи с пандемией коронавирусной инфекции, воронежская мэрия планирует воспользоваться своим правом и установить иную ставку единого налога в размере 7,5%, то есть, фактически снизив текущую ставку в 2 раза. В воронежскую Городскую думу направлен проект решения, разработанный по указанию мэра Воронежа Вадима Кстенина, о снижении ставки.

Такую ставку предполагается установить на второй квартал 2020 года для следующих видов деятельности:

- оказание бытовых услуг (в отношении отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, включенных правительством РФ в соответствующий перечень);

- розничная торговля через объекты без торгового зала и с торговым залом площадью не более 150 м2 (в отношении отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, включенных правительством РФ в соответствующий перечень);

- оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров;

- оказание услуг общественного питания (работающих без зала для посетителей или с залом площадью не более 150 м2);

- оказание услуг по временному размещению и проживанию (гостиницы).

Напомним, что перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции утвержден Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434 (ред. от 18.04.2020).

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме