Новости

Вениамин Фурин напомнил об обязательном досудебном обжаловании решений надзорных органов

27.05.2021

Юрист ЮК «Центральный округ» Вениамин Фурин напомнил о вступающем в силу с 1 июля 2021 г. обязательном досудебном обжаловании решений надзорных органов. Суть в том, что теперь предприниматель не может обратиться в суд и пожаловаться на нарушение своих прав со стороны, например,  МЧС до того, как он пожалуется вышестоящему органу. Если в результате справедливость так и не будет восстановлена, то бизнесмен имеет право обратиться в суд. Если же проигнорировать это правило - суд просто вернет заявление. 

- Перечень таких органов и виды надзора за деятельностью, в отношении которых предусмотрен обязательный досудебный порядок обжалования, устанавливается Правительством (Постановление Правительства РФ от 28.04.2021 №663), - отмечает Вениамин Фурин. - Особенное внимание на него стоит обратить, например, организациям, занимающимся  видами деятельности широкого распространения (в том числе лицензируемыми): общественным транспортом, сельским хозяйством, производством алкоголя. Также абсолютно всех касается государственный надзор в сфере соблюдения трудового законодательства (п. 50 Постановления) и санитарно - эпидемиологический надзор (п. 28). Всего в этот перечень вошли 19 госорганов, включая ФНС, Роскомнадзор, Ростуризм, Роструд, Роспотребнадзор, Ространснадзор, ФССП, Минпромторг. 

Это нововведение - лишь часть планов законодателя по урегулированию контрольных отношений. С 1 июля 2021 г. вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", определяющий принципы контроля бизнеса надзорными органами и устанавливающий гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.

Ну, а с 1 января 2023 г. вступит в силу ч. 2 ст. 39 этого закона. Согласно ей, за защитой своих прав от действий (бездействий) всех надзорных органов бизнес может обратиться в суд только после досудебного обжалования. Исключение – физические лица, не занимающиеся бизнесом, если надзорные органы как-то ущемили их права. 

Вениамин Фурин считает нововедения спорными: 

- С одной стороны, они позволят разгрузить суды и повысить качество судопроизводства, «подтолкнув» органы решать конфликтные ситуации самостоятельно. С другой же, если права бизнеса не будут восстановлены и жаловаться в суд все равно придется, то это займет больше времени и организация понесет дополнительные убытки, компенсации за которые так же придется взыскивать в судебном порядке, - отмечает он.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

у вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!
Электронная почта*
* укажите Вашу электронную почту и получите все материалы по теме