Новости

Вениамин Фурин проанализировал предложение Александра Гусева об ужесточении антиковидных мер

23.06.2021

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил о том, что с интервалом в неделю будут проводиться внеплановые проверки бизнеса. При выявлении нарушений в первом случае на их руководителей будет наложен штраф, а после второго нарушения заведение будет закрыто. Об этом сообщил Телеграм-канал облправительства в понедельник, 21 июня.

- Нужно накладывать штраф, как мы договаривались — на руководителя, на лицо, которое отвечает за обеспечение безопасности на этом объекте. Давайте так поступим: на этой неделе мы штрафуем лиц, обеспечивающих безопасность, на следующей неделе выходим с повторными проверками, если нарушения подтвердятся, приостанавливаем деятельность. В игрушки играться хватит, — отметил глава Воронежской области.

Вениамин Фурин проанализировал предложение Александра Гусева об ужесточении антиковидных мер.

- Речь снова идет об антиковидных ограничениях, именно – о правилах поведения при введении режима повышенной готовности при чрезвычайной ситуации. За их несоблюдение КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на юридическое (до 300 тыс. руб.) или должностное лицо (до 50 тыс. руб). При повторном совершении правонарушения юрлицу грозит уже наказание в виде штрафа до 1 миллиона рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для руководителей компаний возможен не только штраф (до полумиллиона рублей) но и дисквалификация, в т. ч. директоров и учредителей юридических лиц, ведь в КОАП они тоже считаются должностными лицами. – отметил он. - Здесь не требуется издание нового нормативного акта или введение нового порядка, хватает действующих норм и структур органов власти Воронежской области. Составляют протоколы об административном правонарушении должностные лица, например, Департамент предпринимательства и торговли Воронежской области. Непосредственно привлекает к ответственности и назначает наказание уже суд, на основании указанного протокола, за которым остается последнее слово в вопросе назначения наказания.

Интересно, что по количеству разрешенных внеплановых проверок ограничения отсутствуют, не требуется и предварительное уведомление, ведь нарушение антиковидных ограничений создает угрозу жизни и здоровью населения (пп. «а» п. 2 ст. 10 Закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля). То есть достаточно поступившей в орган информации о нарушении антиковидных норм (например, от СМИ, граждан, конкурентов) – и повод для проверки найден.       

Мы советуем компаниям, особенно в сфере торговли и оказания услуг, быть внимательнее к соблюдению ограничений. А если нарушения все-таки обнаружились – обращаться нам в «Центральный округ». У нас есть опыт снижения негативных последствий для бизнеса, устранения нарушений и обжалования незаконных действий органов власти. Например, мы помогли быстрее открыться ресторану "ЕСНО". 
 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*