Новости

Вениамин Фурин рассказал, стоит ли ждать массового закрытия предприятий торговли

27.08.2021

Недавно губернатор Воронежской области Александр Гусев в ходе совещания «антиковидного» оперативного штаба предложил за нарушения актикоронавирусных мер закрывать крупные торговые центры и рынки. И этому есть причина – на территории региона пандемия не сдает свои позиции, а число умерших ежедневно превышает 15-29 человек. При этом Роспотребнадзор регулярно фиксирует случаи несоблюдения масочного режима и социальной дистанции в торговых центрах и на рынках. Прокомментировать эту идею мы попросили юриста ЮК «Центральный округ» Вениамина Фурина. 

- Среди предпринимательского сообщества региона сейчас справедливая тревога – не станет ли Роспотребнадзор излишне злоупотреблять правом выискивать антиковидные нарушения. И вообще, законны ли такие неожиданные проверки?   

- Так как Роспотребнадзор согласно законодательству уполномочен защищать права граждан на безопасную среду, то в условиях напряженной эпидемиологической обстановки всегда найдутся поводы для внеплановых проверок предприятий. Особенно, если их деятельность связана с общепитом или предусматривает массовое посещение. Что же до частоты проводимых внеплановых проверок, то такие ограничения отсутствуют, не требуется и предварительное уведомление, ведь нарушение антиковидных ограничений создает угрозу жизни и здоровью населения (пп. «а» п. 2 ст. 10 Закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля). Для внеплановой проверки достаточно лишь информации о возникновении угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей. Она может поступить от СМИ, граждан или общественности.      

- Как быть, если пришедшая проверка обнаружила нарушения, с которыми предприниматель не согласен? 

- Да, это вполне возможная ситуация. В соответствии с ч. 1 ст. 26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, разрешают дело и устанавливают необходимые обстоятельства. Но есть и ч. 3 этой статьи, согласно ей не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона. Недоказанность обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление о привлечении организации к административной ответственности влечет отмену постановления и о прекращение производства по делу в судебном порядке (ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ).   

- Что такое доказательства, полученные с нарушением закона? 

- Например, если пришедшая проверка не имеет на руках необходимых документов или доказательства нарушений не такие уж и доказательства. В нашей недавней практике был случай, когда мы успешно отбились от фотодоказательств Роспотребнадзора только потому, что эти фото были сделаны с таких ракурсов, что непонятно было, в помещении нашего клиента они были сняты или где-то еще. А еще в одном случае мы смогли доказать, что продавец, который давал объяснения вообще был неуполномоченным для этого лицом. Именно поэтому важно обращать внимание на качество составления документов (протоколов, измерений и тд.) по делу о выявленном нарушении, по возможности самим фиксировать происходящее.                                 

- Но как быть, если нарушения действительно есть и предприятию грозит временное закрытие? Признавать их и давить на жалость? 

- Верным способом минимизировать убытки и сократить время простоя может стать максимально быстрое исправление выявленных нарушений и просьба об отмене наказания. Так, КоАП РФ предусматривает возможность досрочного прекращения исполнения административного наказания в виде административного приостановления деятельности. Освободить от наказания может орган, назначивший указанное административное наказание на    основании ходатайства привлеченного к ответственности лица, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания. А еще один вариант – признавать нарушения и просить о назначении наказания ниже низшего предела. Если нарушение первое, а наказание (штраф или приостановление деятельности) могут стать для компании фатальным, то суд может и снизить суровость наказания.
 

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*