Новости

Вениамин Фурин: «Роспотребнадзор и суд пошли на поводу у «жалобщиков»

17.11.2021

Юрист ЮК «Центральный округ» Вениамин Фурин прокомментировал разворачивающийся судебный спор, связанный с семейной кулинарией «Парена репа», поводом к которому стала жалоба жильца дома, в котором и размещено заведение. Гражданин оказался недоволен шумом и загазованностью, к которым, якобы, приводит разгрузка продуктов, продаваемых «Пареной репой». В итоге, после его жалобы Роспотребнадзор провел проверку, по результатам которой Ленинский районный суд оштрафовал заведение общепита на 15 тыс. руб., по сути, запретив разгрузку продукции и вынудив искать другие ее способы. Но по словам Вениамина Фурина, представляющего интересы «Пареной репы», сделать это фактически невозможно.

- В суде мы поясняли, что требования Роспотребнадзора и СаНПиНов, на которые он ссылается, неисполнимы, ведь в этом здании, по нашим данным, всегда были объекты торговли. Владельцы «Пареной репы» работают в этом помещении еще с 90-х годов, т.е. более 20 лет. И все это время не было вопросов или претензий. И вот сейчас, в тяжелом для бизнеса «ковидном» 2021 г. из-за одного недовольного жильца бизнес оказался под угрозой закрытия, - говорит он.

Суть проблемы в следующем: согласно действующим СаНПиНам объекты торговли для выгрузки товара должны иметь дебаркадер (специальная платформа), подземный тоннель, либо могут разгружаться со стороны автодорог или торца здания. У «Пареной репы» есть отдельный вход для разгрузки с платформой, но со стороны двора. Доступа к торцу дома заведение физически не имеет. Чисто теоретически товар можно заносить через основной вход, но в этом случае возможно пересечение с потоком покупателей, что, согласно тем же СаНПиНам, также является нарушением. Более того, для выгрузки товара грузовичок с продукцией надо припарковать в шаговой доступности от входа, а рядом с кулинарией находятся перекресток с ул. Фридриха Энгельса, выделенная полоса для пассажирского транспорта, знак «остановка запрещена» и платная парковка, которая всегда заставлена машинами. Становиться вторым рядом для выгрузки товара – нарушение ПДД.

К сожалению, суды двух инстанций (Ленинский районный суд г. Воронежа и Воронежский областной суд) не услышали наши доводы, оставив штраф в силе. Сейчас нашу жалобу на решения нижестоящих судов рассматривает Первый кассационный суд (г. Саратов) и юристы ЮК «Центральный округ» надеются, что он вникнет в ситуацию и отменит наказание для «Пареной репы».

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*