Новости

Виталий Нерезов рассказал о неравноценных сделках

18 Июн 2019

В нашей постоянной рубрике "Приемы для бизнеса" - обновление. На этот раз свой новый аналитический материал "Проблемы и вопросы оспаривания неравноценных сделок" подготовил наш постоянный автор, эксперт АУ "НП ЦФОП АПК" Виталий Нерезов. Статья затрагивает актуальный вопрос оспаривания подозрительных сделок должника. К таким сделкам статья 61.2 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» относит сделки, совершенные с неравноценным встречным исполнением и сделки, совершенные в ущерб материальных интересов кредиторов. Предмет доказывания зависит от момента совершения сделки. Также статьей 61.3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусмотрена возможность оспаривания еще одного вида сделок – сделок в отношении отдельного кредитора с оказанием ему предпочтения в удовлетворении требований. 

 По словам Виталия Нерезова, для квалификации сделки в качестве неравноценной должны выдерживаться условия существенного отличия цены и иных условий сделки от рыночной цены и рыночных условий сделок с тождественным предметом. 

 - К примеру, российская судебная практика знает пример того, как было оспорено внесение должником в уставный капитал иного юридического лица недвижимого имущества в обмен на долю в уставном капитале данного общества, - пояснил Виталий Нерезов. - Сделка была совершена при явном несоответствии стоимости внесенного в качестве вклада имущества стоимости приобретенной доли и отсутствии регистрации права на долю в ЕГРЮЛ. А еще в одном случае суд усмотрел ничем не обоснованное установление окладов в завышенном размере по сравнению с окладами иных сотрудников, выполняющих аналогичные трудовые функции и тоже посчитал это неравноценной сделкой. 

 Прочитать материал можно про прямой ССЫЛКЕ. Также можно ознакомиться с другими юридическими приемами в разделе "ПРИЕМЫ"

Заявка на бесплатную консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail