Новости

ЮК «Центральный округ» защитила от отключения электроэнергии инновационное предприятие

20.05.2021

Команда юристов ЮК «Центральный округ» добилась для нашего клиента - инновационного предприятия, занимающегося вычислениями для криптовалюты, принятия обеспечительных мер в виде запрета Липецкой особой экономической зоне отключать электроэнергию до окончания рассмотрения спора. Благодаря этому компания избежала простоя и крупных убытков.

Подробнее о конфликте: в 2018 году наш клиент (мы не вправе называть его наименование) стал резидентом Липецкой особой экономической зоны. В подписанном соглашении было указано, что компания будет заниматься вычислениями для криптовалюты, а ее инвесторы обязались вложить в ее работу не менее одного миллиарда рублей.

Но возникла проблема – вместо согласованной цены за киловатт электроэнергии (это важнейший для криптовалюты ресурс) администрация ОЭЗ выставила цену в полтора раза выше, что поставило под угрозу экономическую целесообразность проекта. Это отпугнуло инвесторов, которые решили подождать, чем кончится эта история, и приостановили вложение денег.

Пока что точка в этом споре еще не поставлена, но до его окончания компания может спокойно продолжать работу благодаря тому, что нам удалось убедить суд в необходимости принятия обеспечительных мер в виде запрета отключать электроэнергию.

По словам руководителя практики интеллектуальной собственности и ТМТ Дмитрия Бирюкова, возглавлявшего команду наших юристов в этом деле, зачастую нарушения соглашений об осуществлении деятельности в особой экономической зоны допускаются самим руководством таких зон, что ставит под угрозу реализацию утвержденных бизнес-планов.

- Мы считаем очень важным подсвечивать такие проблемные моменты и привлекать в качестве ответчика управляющую компанию особой экономической зоны, ведь такой практики по всей стране мало, а ее значение для бизнес-сообщества сложно переоценить, - рассказал он.

Поделиться:
руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*