Новости

Юрист Александр Тархов прокомментировал подорожание проезда в городском транспорте

15 Окт 2019
Юрист ЮК «Центральный округ» Александр Тархов прокомментировал «Российской газете» подорожание проезда в городских маршрутках. Он задался вопросом, можно ли дифференцировать стоимость проезда в зависимости от способа оплаты (наличные или банковская карта). Как отметил Александр, Роспотребнадзор допускает предоставление скидок с основной цены товаров при оплате банковскими картами в тех случаях, когда скидки адресованы неопределенному кругу лиц.

- Правда, тогда не совсем ясно, где граница между законным повышением привлекательности безналичных расчетов и незаконным ущемлением прав потребителей, не желающих или не имеющих возможности оплачивать товары, работы и услуги по "безналу". В свою очередь, Верховный Суд сделал вывод об отсутствии договорных правоотношений между потребителем и перевозчиком и, как следствие, неприменимости норм ФЗ о защите прав потребителей. Учитывая все это, скидку с основной цены билета при безналичной оплате можно счесть правомерной. Если бы стоимость проезда при оплате картой, наоборот, увеличивалась, это следовало бы квалифицировать как грубое нарушение законодательства, - пояснил Александр Тархов.

Полностью прочитать материал можно по ссылке: https://rg.ru/2019/10/15/reg-cfo/v-voronezhe-podniali-stoimost-proezda-v-obshchestvennom-transporte....
Заявка на консультацию
Подписаться на рассылку по e-mail