Новости

Юрист «Центрального округа» презентовала научную работу по NFT-книгам

15.04.2022

Младший юрист ЮК «Центральный округ» Арина Степина в ходе Х международной научной конференции «Книга в современном мире: от фолианта к киберпанку» презентовала свою научную работу «NFT-книга как правовой и культурный феномен». Ее соавтором выступила кандидат филологических наук, преподаватель Воронежского государственного университета Мария Саломатина. 

- NFT – это технология будущего, уже сейчас получающая все большую популярность. Например, музыкант Clarian выставил на аукцион свой альбом, а покупатель сможет делать с музыкой все, что пожелает: транслировать ее в интернете, лицензировать саундтреки, менять ее и делать ремиксы, уничтожить ее или оставить ее себе, - рассказывает Арина. Однако сама по себе продажа NFT-токена не подразумевает никакого перехода прав от эмитента к покупателю. На самом деле исключительные права передаются только в том случае, если правообладатель письменно подтвердит, что он намерен передать эти права вместе с копией. Объем прав, предоставляемых новому владельцу, зависит от условий лицензии. Некоторые площадки включают условия лицензии в текст публичной оферты на сайте, из-за чего распоряжение исключительными правами по своему усмотрению становится затруднительным: продавец либо соглашается с типовыми условиями, либо ищет более лояльную платформу для запуска. 

Напомним, что NFT - это невзаимозаменяемый, или же уникальный токен, работающий на базе блокчейна. Блокчейн де-факто представляет собой реестр записей, который хранится одновременно на нескольких компьютерах. Этот способ хранения информации обеспечивает неизменность и целостность данных, передаваемых с помощью такой технологии по цепочке. Биткоин тоже является записью в блокчейне, как и NFT. Эти токены, как и любую криптовалюту, можно хранить в своем криптокошельке и совершать с их помощью транзакции, покупать и продавать. Принципиальное отличие NFT от биткоина и даже реальных денег состоит в том, что, в отличие от них, NFT невозможно поделить на части или обменять. 

В целом преимущества использования технологии NFT для учета и передачи исключительных прав еще предстоит выяснить. По мере того, как все больше и больше людей начинает использовать NFT, контролирующие органы скоро будут вынуждены разработать специальное регулирование уникальных токенов или распространять на них действующие нормы права.

Поделиться:

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*