Новости

За законопроект заплатили 300 тысяч рублей

24.06.2022

В Государственную Думу РФ внесен законопроект о включении в перечень охраняемой интеллектуальной собственности NFT. Рассмотрение законопроекта назначено на октябрь 2022 года.

При этом на состоявшемся в июне ежегодном Петербургском международном экономическом форуме за 300 тысяч рублей продана NFT версия этого законопроекта.

Таким образом, приобретатель лота пополнил свою коллекцию примечательным трофеем: «NFT законопроект об NFT»

Законопроект определяет NFT (non-fungible token) как "невзаимозаменяемый токен уникального цифрового актива (изображений, видео или другого цифрового контента или актива) в виде невзаимозаменяемых данных, хранящихся в системе распределенного реестра (системе блокчейн)"

Объективная необходимость регулирования NFT возникла на фоне активно развивающихся экономических отношений в области торговли такими объектами. Представляется, что внесение понятия NFT в Гражданский Кодекс РФ (а именно в статью 1225) позволит в дальнейшем нормативно регулировать и отношения, связанные с его оборотом.

Для чего покупают NFT:

- для использования в крипто играх - персонажи, экипировка, объекты и т.п. в зависимости от игры,

- для доступа к определенным площадкам или сервисам – как способ анонимной авторизации, например, таким образом продавался доступ на международную конференцию и на фотосессию звезды шоу-бизнеса,

- для пополнения коллекции, например в конце 2021 года Государственный Эрмитаж продал 5 NFT версий картин, в том числе NFT версия картины «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи была продана более чем за $150 тыс.

- в качестве инвестиций или поддержки талантливых создателей произведений искусства.

Интерес к NFT подогревают и мировые звезды, политики, блогеры, например, по сообщению СМИ недавно Джим Керри купил NFT – картину с изображением одного из санаториев советских времен в грузинском городе Цхалтубо, где, возможно, в свое время поправлял здоровье И.В.Сталин.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*