Новости

Зоя Филозоп: дело против Tik-Tok рассмотрит Арбитражный суд города Москвы

12.01.2023

11 января 2023 года был принят к производству иск физлица Д. к ООО «Тикток рус». При этом арбитражный суд вынужден был принять иск к производству, несмотря на то, что изначально Д. направила требование в районный суд. 

Однако суд общей юрисдикции решил, что иск является «корпоративным», приняв во внимание заявления ответчика о том, что «истец посредством своего аккаунта в TikTok на систематической основе осуществляет предпринимательскую и иную экономическую деятельность с целью извлечения прибыли, в частности, рекламируя и предоставляя за плату доступ к видеоконтенту для взрослых». 

Зоя Филозоп удивлена квалификацией спора Замоскворецким районным судом Москвы как корпоративного, т.к. потребительским спором сложно вмешаться в вопросы управления внутри корпорации и повлиять на состав собственников TikTok, корректной была бы ссылка на экономический характер спора и наличие у истца статуса ИП. 

Между тем, и сам арбитражный суд, который теперь не вправе оспаривать свою компетенцию (споры о подсудности между судами запрещены), назначая дату заседания, завуалировал заявленное требование, уйдя от потребительского характера спора. 

Между тем, суть спора может быть интересной: блогер обжалует аннулирование своего аккаунта в Tik Tok, заявляя о незаконности отдельных положений пользовательского соглашения. 

С учетом того, что такие соглашения мало кто читает, будет интересно, как арбитражный суд оценит условия допуска на площадку Tik Tok уже в экономическом споре на основе практики о свободе договора.

Поделиться:
партнер, руководитель практики интеллектуальной собственности и ТМТ
Задать вопрос

Подписаться на рассылку по e-mail

У вас сложный вопрос? давайте обсудим его при встрече!

Юридическая компания «Центральный округ» поможет решить вашу проблему.


Имя
E-mail*